건강&돈이야기

호두의효능, 호두효능이 수능때 뜨는 이유가 있다.

71년생 권진검 2014. 11. 12. 22:24
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수능을 전후해서 호두의 효능에 대해서 관심이 증가하고 있습니다.
수험생과 호두효능

호두는 마치 뇌의 모양과 비슷하게 생겼습니다.
그래서 예로부터 호두를 먹으면 머리가 좋아진다는 말이 있습니다

그만큼 호두의 효능은 뇌와 연관이 있고, 이는 바로 수능과 수험생과 긴밀한 관련이 있다는 것입니다.

호두효능, 뇌에 최고다. 

호두에는 오메가3 지방산이 풍부합니다.

요즘 오메가3를 모르는 사람들은 없을 정도로 유명한데, 이를 위해 일부러 건강보조식품인 오메가3를 따로 드시는 분들도 무척이나 많습니다.

인공 오메가3를 먹는 것보다 천연 오메가3가 훨씬 더 낫다는 것은 삼척동자도 알게 되어 있습니다.
호두를 많이 드시면 됩니다^

오메가3는 뇌의 노화를 억제하고 기억력을 높여주는 역할을 합니다.

호두는 알츠하이머병의 발병을 낮춰준다는 연구결과도 있습니다.

 


호두에는 불포화지방산인 알파리놀렌산이 많이 함유되어 있는데, 연구결과 호두의 섭취가 많은 집단의 알츠하이머병의 발병율이 훨씬 더 낮았다는 것입니다.

또한, 호두를 식단에 포함시키는 경우에는 노인들의 인지능력이 향상되고, 젊은이들의 추론능력을 높이는 것으로 밝혀졌습니다
대단한 호두의 효능이 아닐 수 없습니다.
노인분들은 호두를 드시면서 고스톱을 치시고, 학생들은 호두를 먹으면서 공부를 하면, 호두효능을 배가 할 수 있을 듯 합니다~~

마지막으로, 호두는 꾸준하게 오래 먹으면 살이 찌고 힘이 생기며 피부가 고와지고 머리카락이 까맣게 된다고 하니.....호두는 역시 젋은이와 노인들 모두에게 수퍼푸드임이 틀림없는 것 같습니다.

 


호두의 효능, 호두는 암예방에 도움이 된다.

호두를 많이 먹으면 암을 예방할 수 있습니다.


최근 연구결과에 따르면, 호두를 포함한 식단은 암의 위험을 최대 60%까지 낮춘다고 합니다.

이는 호두에 포함된 천연 오메가3인 알파리놀렌산이 염증을 억제하는 기능이 탁월하기 때문입니다.

대부분의 종양이나 암은 염증을 동반하게 됩니다.


호두를 먹으면 염증을 억제하는 알파리놀렌산의 양이 증가해 암세포나 발암물질의 성장을 차단함으로써, 암을 예방할 수 있다는 논리입니다.

 

 

특히 알파리놀렌산는 우리 인체에서 합성이 되지 않는 지방산입니다.
이 성분이 부족한 경우에는 합성능력과, 시각기능이 떨어지기 때문에 별도로 섭취를 해주는 것이 중요합니다.

그렇다면, 호두를 어느정도 먹어야 호두효능을 볼까요?


미국 농무부는 하루 권장량인 호두 한줌(28g)을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
이에는 오메가3가 약 2.5g 가량이 함유되어 있으니, 따로 비싼 오메가3 건강보조식품을 먹지 않다고 됩니다.

호두가 비싼지...오메가3가 더 비싼지는 잘 모르겠습니다~
그래도 이왕이면 천연식품이 훨씬 더 낫다는 것은 두말하면 잔소리가 아닐까 싶습니다.

 

 

호두효능, 호두는 알칼리성 식품이다.

우리몸은 산성화로 모든 질병에 노출되어 있습니다.
그래서 현대인들은 알칼리수, 알칼리음료, 알칼리식품을 찾게 되는 것이죠.

호두는 양질의 단백질과 소화흡수가 잘되는 지방성분을 다량 함유하고 있으면서, 알칼리식품입니다.

호두의 많은 부분을 차지하는 지방은 모두 우리 몸에 좋은 불포화지방산으로서, 우리 몸이 노폐물을 방출하는 기능도 합니다.

또한, 이러한 불포화지방산들은 혈중 콜레스테롤을 감소시키기 때문에 혈관벽의 콜레스테롤 형성을 막아주는 기능을 합니다.

 

 

호두의 효능, 폐질환에 탁월한 효능이 있다.

호두는 폐의 기능을 개선하는데 탁월한 효능이 있는데, 호두를 기름으로 짜서 복용하면 어린이들의 천식이나 폐렴에 무척이나 훌륭한 약이 된다고 합니다.

호두는 우리 몸의 기침을 멎게 하고 숨이 차는 것을 다스리는 천연 약재로서 특효라는 것입니다.

다만, 약간의 독성이 있기 때문에 이를 은행, 살구씨 등과 함께 기름으로 만들면 어린이 뿐만 아니라 성인에게도 기관지 또는 폐질환에 좋은 약이 된다는 것입니다

 

 

호두는 여기에 그치지 않고, 기혈과 근육과 뼈를 보하고, 산후풍 자궁출혈, 타박상, 오줌소태, 위산과다, 뽀드락지, 화사치료에도 두루두루 쓰인다고 합니다.

특히 신장이 허하면 허리가 많이 아프거나 다리가 많이 아픈데, 이에 효과가 있을 뿐만 아니라, 암예방이나 노인성 변비에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

호두는 환자들에게도 좋습니다.
병을 앓고 난 환자의 경우, 꾸준히 호두를 먹으면 회복이 빠르고, 불면증이나 신경쇠약에도 도움이 되며, 피의 생성에도 호두가 좋은 기능을 합니다.

 

 


호두효능, 고혈압과 각종 성인병 그리고 노화방지에 좋다.

앞서 설명한 바와 같이, 호두에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있기 때문에 혈중 노폐물을 제거하여 혈압이 상승하는 것을 방지할 수 있습니다.

호두가 고혈압에도 좋다는 것입니다.

이 뿐만 아니라, 호도에는 우리 몸에 좋은 트립토판과 디아미노산이 많이 들어 있고, 단백질과 지방이 육류보다 많은 것이 특징입니다.

그러나 단백질은 좋은데, 지방은?

호두의 지방은 돼지고기의 2배나 된다고 합니다.

 

 


그러나, 돼지고기를 많이 먹으면 포화지방을 많이 섭취하게 되기 때문에 심장병이나 동맥경화에 노출되기 쉬우나, 호두의 지방은 우리 몸에 좋은 불포화지방이 대부분이기 때문에 호두에 포함된 지방은 많이 먹어도 몸에 좋다는 것입니다.
오히려 몸속의 콜레스테롤을 제거하기에 고혈압과 심장볍 예방과 치료에 도움이 되다는 것이 돼지고기 지방과 호두 지방의 큰 차이입니다.

또한, 호두는 콩팥의 기능을 강화시켜 이뇨작용을 촉진할 뿐만 아니라 요통, 관절통, 어린이의 변비치료에도 도움을 줍니다.

아이의 변이 토끼똥이면, 호두를 좀 먹이면 황금색 굵은 변으로 변하는 것을 금새 확인할 수 있습니다.

 

이밖에도 호두에는 인체에 유익한 성분들이 많이 들어 있습니다.


단백질, 지방, 당질, 수분, 섬유질, 인, 칼슘,, 각종 비타민 등 미네랄까지 함유하고 있는데, 특히 칼슘과 철분 비타민B1은 노화방지나 강장효과도 볼 수 있다고 하니, 호두의 효능은 참으로 대단합니다.

자라나는 취학전 어린이들.
성장기 어린이들.
수험생들.

호두 많이 먹으면 근육이 단단해지고, 머리가 좋아져서 공부를 잘하게 됩니다.

 

장년기와 노인분들.

호두를 많이 먹으면 치매예방에 좋고, 머리카락이 하얗게 되고, 고혈압과 심장병 등 성인병에서 해방될 수 있습니다.

억지로라도........친구인 아몬드와 함께....꾸준히 먹어봐야겠습니다.
아이들도 아몬드만 좋아하고 호두는 별로라고 하는데.......먹일 수 있는 방법을 한번 강구해봐야겠습니다.

호두.
흔치 않은 수퍼푸드가 맞는 것 같습니다.

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