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고지혈증에 좋은음식을 어떤 것들이 있을까요?
고지혈증은 혈액속에 필요이상의 지방이 있어 혈관벽을 두껍게 하여 심혈관 질환을 일으키는 병을 말합니다.
모든 질병은 유전의 영향이 가장 큽니다만, 비만이나 술, 당뇨, 고혈압 등 다른 후천적인 원인에 의해서도 발생합니다.
평소에 먹는 음식과 운동량 등 생활습관과도 밀접한 관련이 있고, 흡연과 음주 등 좋지 않은 습관에 의해 크게 악화되기도 하는 것이 고지혈증입니다.
그렇다면, 고지혈증에 좋은음식으로는 어떤 것들이 있을까요?
몇가지 알아보기로 합니다.
무
소화가 안될 때나 기름진 음식을 먹었을때 무을 씹어먹으면 무척 좋다고 합니다.
유전적으로나 체질적으로 고지혈증이 걱정되는 사람들은 무를 즐겨 먹으면 예방의 효과를 볼 수 있습니다.
무는 생채를 해서 먹거나 조려서 먹어도 좋고, 시원한 동치미를 만들어서 먹으면 좋은데, 껍질은 까지 않고 그냥 먹는 것이 좋다고 합니다.
다시마
우리가 즐겨먹는 다시마는 신진대사를 활발하게 합니다.
콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 막아주고 혈관을 튼튼하게 하는 것이 다시마입니다.
또한, 다시마는 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람의 체온을 떨어뜨려주는 효과도 있다고 하니, 흔하지만 소중한 건강재료가 아닐 수 없습니다.
고지혈증에 좋은음식, 홍화씨
홍화씨는 우리 몸속의 혈액순환을 촉진하고, 혈관의 노화를 막아주는데, 이는 비타민E와 비타민F가 많이 들어있기 때문입니다.
몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 줄여 동맥경화나 뇌졸증 예방에 효과가 탁월하다는 연구결과도 있습니다.
또한, 홍화씨는 타박상이나 혈액순환 장애로 생긴 어혈을 푸는데도 제격이라고 합니다.
구기자
구기자는 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것은 방지하고 세포의 재생을 막아주는 좋은 식재료입니다.
또한 강장작용까지 있어 꾸준히 먹으면 원기를 회복하고 근육과 뼈가 튼튼해지는 효과를 볼 수 있을 뿐만 아니라, 추위를 타지 않는 체질개선이 가능합니다.
따라서, 고지혈증 때문에 음식을 가려먹는 것으로 몸이 허약해진 경우에 구기자를 먹으면 스태미너를 보강할 수 있고, 남성의 성기능까지 강화하는 두마리 토끼를 잡을 수 있습니다.
또한, 여성의 경우에도 통증과 아랫배가 찬 증상을 개선하는 데도 매우 좋습니다.
고지혈증에 좋은음식, 결명자
결명자는 성질이 차기 때문에 기름진 음식을 즐겨먹는 사람들의 몸속 콜레스테롤을 줄이는 효능이 있습니다.
결명자를 먹으면 몸 속의 열을 내릴 수 있기 때문에 소변 색이 붉은 사람들이나 소변을 볼 때 불쾌함을 느끼는 경우에는 결명자를 먹으면 소변도 잘 볼 수 있습니다.
특히 장운동을 원활하게 해주는 효과가 있기 때문에 변비 환자들이 대변을 잘 보게 도와주는 역할을 하기도 합니다.
양파
양파는 성질이 따뜻하고 맛이 메워서 기운의 흐름을 원할하게 하고 혈액순환에 큰 도움을 받을 수 있습니다.
몸이 찬 사람들은 양파를 먹으면 위장의 기운이 좋아지고 혈관 벽을 강화시키는 등 체력을 보강할 수 있는 효과까지 만끽할 수 있다는 것입니다.
최근 연구결과에 따르면, 양파는 혈액속의 콜레스테롤을 줄이고, 심장의 혈류량을 증가시키고 고지혈증과 동맥경화 예방에도 탁월한 음식이라고 합니다.
고지혈증에 좋은음식, 맛있는 귤
우리가 즐거먹는 귤.
귤에는 플라보노이드 성분이 많이 함유되어 있는데, 특히 헤스페리딘 성분이 많이 들어 있는 것이 특징입니다.
귤껍질을 무시하면 안됩니다.
귤껍질에는 혈관을 튼튼하게 하는 비타민P가 많이 들어 있기 때문입니다.
또한 귤은 불포화지방산의 산화를 방지하고 콜레스테롤을 줄여주는 토코레롤인 비타민E가 많이 들어 있기 때문에 귤을 자주 먹으면 고지혈증과 동맥경화를 예방, 개선할 수 있습니다.
몸이 떨리고 중풍끼가 있을 때에도 귤이 효과가 있다고 하고, 귤껍질은 한방에서 진피라고 해서 아주 효율적인 약재로 사용된다는 것은 이미 널리 알려진 사실입니다.
이상으로, 고지혈증에 좋은음식을 알아보았습니다.
귤은 신선한 귤을 수시로 먹는 것이 좋고, 귤껍질로 차를 끓여 마시는 더없이 좋을 듯 합니다.
또한, 양파는 모든 음식에 넣어서 먹으면 맛과 건강 두마리 토끼를 잡을 수 있고, 결명자와 구기자는 차로 마시면 맛도 괜찮고 건강도 지킬 수가 있습니다.
홍화씨도 차를 만들어 마시면 좋고, 다시마야 우리가 국물을 낼 때에도 많이 먹고, 생다시마도 고추장에 찍어 먹으면 맛이 그만이죠.
육식, 흡연, 음주, 운동부족으로 망가진 혈관과 고지혈증.
음식으로 못고치는 병은 의사도 고칠 수 없다는 명언이 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식을 늘 곁에 두고 튼튼한 혈관과 맑은 혈액으로 100세까지 건강하게 사는 삶을 살아야겠습니다.
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