건강&돈이야기

기침에 좋은 음식과 천식에 좋은 음식

여론야론 2015. 3. 23. 17:59
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기침에 좋은 음식, 천식에 좋은 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

기관지는 우리 몸속에서 산소를 공급하는 통로역할을 하고 있고, 조그만 자극에도 쉽게 좁아지는 특징이 있습니다.

기관지가 좁아지면 기침이 나고 호흡이 곤란해질 뿐만 아니라 숨을 쉴 때에도 쌕쌕거리는 소리가 날 수도 있습니다.

이러한 증상을 기관지천식이라고 하는데, 기침에 좋은 음식과 천식에 좋은 음식이 따로 있을까요?

기관지가 약한 사람들은 낮과 밤의 온도차가 크거나 차가운 날씨에 기도가 수축하여 발작을 일으킬 위험이 있습니다.

그밖에도 담배연기, 차량매연, 화학약품, 자극적인 냄새, 꽃가루 등에 의해서 또는 너무 많이 웃다가, 또는 스트레스에 의해서도 기관지의 이상 증상이 나타나곤 합니다.

기관지 천식에 좋지 않은 음식으로는 달걀, 메밀, 초콜릿, 조미료 등이 있는데, 기관지가 약한 분들은 이런 음식은 피하는 것이 좋고 되도록이면 술을 삼가하고 담배를 끊어야 합니다.

또한, 깨끗한 실내공기를 유지하는 것이 중요하고 적당한 온도와 습도를 유지하는 것 역시 무척이나 중요하다고 할 수 있습니다.

 

 

기침에 좋은 음식의 으뜸은 은행!

은행이 기침에 좋다는 것은 너무나 잘 알려져 있습니다.
은행은 기침을 억제하고 호흡관란을 치료하는데 탁월한 효능이 있습니다.

실제로 한방에서는 은행을 살짝 볶아서 한약재로 사용하기도 하고, 우리는 일상적으로 은행을 구이로 술안주로 먹기도 합니다.

만성 기관지염으로 기침과 가래가 매우 심할 때에는 은행을 넣어서 처방하면 그 효과가 괜찮다고 합니다.

은행은 익혀서 하루 10개 이내로 먹는 것이 좋다고 하는데, 우선 껍데개를 벗기고 기름을 두른 후라이팬에서 살짝 볶은 다음 종이타월로 살살 비벼서 속껍질을 까면 단백하고 고소하면서도 쌉쌀한 은행 본연의 맛을 즐길 수 있습니다.

기관지 천식에 좋은 음식, 도라지.


도라지에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있는데, 호흡기 질환에 효능이 매우 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
도라자는 기관지의 분비기능을 높여 가개를 없애주고 급성 또는 만성 기관지염으로 목이 아플 때 효과적으로 사용할 수 있습니다.

실험을 통해서도 도자리는 진정효과, 진통작용, 해열효과, 소염작용, 항알러지 작용 등이 있는 것으로 밝혀진 바도 있습니다.

도라지는 도라지 무침이나 도라지 나물로 만들어 먹어도 좋고, 도라지를 가루로 내어서 먹어도 그 효과를 만끽할 수 있습니다.

 

 

살구씨도 천식에 좋은 음식이다.

살구에는 아미그달린이라는 성분이 소량 함유되어 있어 기침을 멈추게 하고 가래를 없애주는 효과를 볼 수 있습니다.
살구씨도 호흡기를 튼튼하게 만들어주는데, 한방에서는 살구씨를 기관지 천식 치료제로 사용해오고 있습니다.

살구씨는 기침에 좋은 음식, 천식에 좋은 음식이라는 것입니다.

제철에 나오는 살구는 그 맛이 달콤하고 너무 맛이 있습니다.
살구 열매를 먹을 수도 있지만, 살구씨가루나 살구씨기름을 먹어 역시 살구의 효과를 만끽할 수 있습니다.

 

그리고, 머위꽃도 기침이나 가래 같은 질환에 좋은 효능을 가지고 있는데, 폐의 기운을 튼튼하게 하고 가래를 제거하는데 특효가 있기에, 급성 기관지염이나 만성 기관지염 편도선염이나 비염에 머위꽃이 좋은 효과를 발휘한다고 합니다.


임신 중에 약을 먹기 힘든 임산부는 이 머위꽃을 활용하면 기침을 가라앉힐 수 있다는 사실을 기억하시길 바랍니다.

먹는 방법은 간단합니다.
머위꽃을 따서 말린 다음 물에 끓여서 진하게 우려 하루에 여러번에 걸쳐서 나누어 마시면 됩니다.

 

비파와 더덕, 기침에 좋은 음식이지 천식에 좋은 음식

비파는 성질이 매우 찬 음식입니다.

따라서, 몸에 열이 많은 사람이 기침을 하면서 기운이 없을 때 비파를 이용하면 효과가 있습니다.

속이 메시껍고 구토가 날 경우에도 비파를 이용하면 증상을 가라앉힐 수 있습니다.

더덕은 쌉쌀한 맛으로 유명합니다.
이러한 쓴맛은 폐의 기운을 보충해주고 가래를 없애주는 작용을 합니다.

기침과 가래, 기관지염, 천식 등에 더덕을 사용하면 큰 도움을 얻을 수 있는데, 더덕은 빨갛게 양념구이를 해서 밥반찬으로 먹으면 그 효과를 만끽할 수 있습니다.

또한, 무도 기침과 가래에 효과가 있는데, 오래된 만성기침에 흔하디 흔한 무를 잘 쓰면 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.
무를 믹서에 넣고 갈아서 그 즙을 하루에 3번 정도 마신다면 좋은 결과를 얻을 수 있을 겁니다.

 

 

좀 생소한 꽃다지, 천식에 좋은 음식.

꽃다지는 맴고 쓴맛이 납니다.
기침이나 천식이 있는 사람에게 이 꽃다지를 많이 사용한다고 합니다.

꽃다지는 기침을 멈추게 할 뿐만 아니라, 차가운 성질로 흥분을 가라앉히는 효과까지 있다고 합니다.

연구에 따르면, 호흡곤란, 변비 부종, 복수 등에도 좋다고 하는데, 기침을 자주 하고 가래가 많은 사람이 꽃다지를 자주 먹으면 호흡기가 튼튼해지고 감기 예방 효과가 있다고 하네요.

이른 봄에 꽃다지로 나물을 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹는 것을 어떨까요?

이상으로, 기침에 좋은 음식, 천식에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.

 

 

매일 목을 사용해야 하는 강사나 교사들.

그리고, 선천적으로 기관지가 약해서 고생하시는 분들.

위 기관지 전용 식품으로 김치과 가래, 호흡곤란에서 한번 벗어나보세요.

음식을 잘 쓰면, 어떤 약보다 더 효과를 볼 수 있습니다.
음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 못고친다는 명언이 있죠.

화창한 봄날이 시작될 분위기입니다.
건강 100세 시대에 걸맞는 몸에 좋은 음식을 골라먹는 것도 삶에 있어서 꽤나 큰 즐거움이 아닐까 하는 생각을 한번 해봅니다.

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