건강&돈이야기

막걸리효능, 프로바이오틱스가 풍부하다.

여론야론 2020. 12. 25. 14:19
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여러분들은 평소에 막걸리를 많이 드십니까?

요즘 프로바이오틱스 열풍을 타고 막걸리에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

발효식품이 건강에 좋다는 것은 우리나라, 일본 뿐만 아니라 북미와 유럽에서도 의학적으로 인정되고 있는 사실이죠. 

저는 동네 막걸리공장에서 주조되는 막걸리를 즐겨 먹습니다.
여지껏 먹었던 어떤 막걸리보다 맛이 좋고, 무척이나 저렴하면서 신선하죠. 

물론, 배가 불러서 많이 먹지도 못하죠.

요즘 발효 및 프로바이오틱스와 관련하여 막걸리효능이 주목을 받고 있습니다.

또한, 항암효과도 뛰어나고 혈당을 낮추는데도 큰 효능을 볼 수 있다는 미디어들의 분석들이 줄을 잇고 있습니다.

서민들의 대표적인 술인 막걸리.
막걸리는 주로 단맛이 나지만 약간 시금털털한 맛이 느껴지는데 이런 맛에 살균효과가 숨어 있다고 합니다.
예전에 지방에서는 괴질이 유행할 때, 사람들이 막걸리를 먹었다는 문화가 있었다고 전해지고 있습니다.

반면, 막걸리는 아이러니하게 산화로 인한 부패가 빨리 옵니다.
저희 지역 막걸리도 그래서 유통기간이 무척이나 짧게 표기되어 있더군요.

막걸리.
갈증을 푸는데, 피로를 푸는데, 희노애락 서민들의 애환을 달래기에 최고인 한국 서민들의 술이자, 요즘에는 고급 상품화를 통해 해외진출까지 노리고 있는 한국의 효자 웰빙음식으로 자리잡고 있습니다.

막걸리효능, 간과 혈당에 좋다?

막걸리가 동물실험에서 간에 좋다는 연구결과가 있어 주목을 받습니다.

막걸리에는 다른 술에 없는 콜린, 메티오닌, 엽산, 비타민B2, 비타민B12와 단백질이 들어 있는다는 것이죠.
이들 성분은 술을 마셔서 생기는 지방간의 생성을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

술을 먹고 간이 좋아진다?
막걸리효능으로 더더욱 주목을 받을 수 있는 대목이 아닐 수 없습니다.

보통 술을 마시면 혈당치가 떨어지는 것이 일반적인데, 막걸리를 먹인 실험동물의 혈당량이 떨어지지 않았다는 것이죠.

혈당치가 떨어지면 생리에 이상이 생겨서 건강에 무리가 올 수 밖에 없는데, 막걸리를 마시면 이러한 현상이 없다는 것이 동물 연구결과에서 밝혀졌다는 것입니다.

유난히 막걸리를 즐겨마시는 사람들은 성인병이 적게 앓고 장수한다는 말은 막걸리의 오묘한 효능에서 비롯되는 것으로 보입니다.

막걸리효능, 항암물질 스쿠알렌이 풍부하다.

막걸리효능 중 항암작용이 주목을 받고 있습니다.

막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 맥주나 와인보다 50~200배 이상까지 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

이는 한국의 공신력있는 한국식품연구원의 발표내용입니다.

보통 스쿠알렌이라고 하면, 유병언와 구원파가 떠오르기는 하지만, 예로부터 무척이나 귀하고 비싼 영양제로 유명했던 기억이 납니다.

스쿠알렌은 상어의 간에서 발견되어 항암작용, 항산화작용이 뛰어난 기능성물질로 유명합니다.

막걸리에는 항암물질인 파네졸이 몇년전에 발견되었고, 최근에 이 스쿠알렌 성분이 밝혀졌든데, 이는 막걸리의 제조과정에서 사용되는 효모에 의해서 만들어지지 않을까 하는 추정만 있을 뿐입니다.

막걸리는 다른 술과 달리 원료 중의 당분 등이 완전히 다 발효되지 않기 때문에 이렇게 발효가 안된 성분이 막걸리의 바닥에 있는 걸쭉한 부분이라고 합니다.

이런 부분이 항암물질인 스쿠알렌을 만들어내는 효모와 관련이 있지 않을까 싶습니다.

걸쭉해서 남에게 따라 주었던 마지막 막걸리 한사발을 이젠...너도 나도 내가 마셔야겠다고 싸움이 날 것만 같습니다~

한국식품연구원에서도 막걸리에 가라앉아 있는 걸쭉한 부분에 스쿠알렌과 파네졸이 주로 함유되어 있다고 밝히고 잘 흔들어마시라고 하는데....잘...안흔들어먹고...마지막잔을 먹는 사람들이 장땡이 아닐까 싶습니다.^^

막걸리효능, 열거하기 어렵습니다.

막걸리에는 엄청난 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 대장의 운동을 도와 변비에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
마셔보면 변을 잘 볼 수 있다는 것을 금방 느낄 수 있죠.

그리고, 막걸리는 양으로 승부하는 술입니다.
맥주만큼 먹어야 알딸딸하고 좋습니다.

따라서, 막걸리는 금방 배가 부르다는 단점이자 장점이 있어, 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 칼로리가 높지 않아 살찔 위험이 적다는 효과도 볼 수 있다는 것입니다.

막걸리에는 프로바이오틱스 유산균이 어마어마합니다.

유산균은 우리의 장을 튼튼하게 합니다.
또한, 염증이나 암을 일으키는 나쁜 세균들을 사멸시킬 뿐만 아니라, 몸의 면역력 강화에도 탁월한 효능을 자랑합니다.

요즘, 프로바이오틱스가 건강식품에 있어서 난리입니다.

발효식품인 막걸리속에는 프로바이오틱스의 수가 엄청납니다. 실제 시중에는 1000억 유산균 막걸리까지 출시되었고, 이 제품은 웰빙열풍을 타고 해외까지 수출하는 것으로 알려져 있습니다.

김치, 요쿠르트, 된장 못지 않게 막걸리도 프로바이오틱스가 풍부한 음식이라는 것이죠.

마지막으로 막걸리는 피로회복과 갱년기장애에 효과를 볼 수 있습니다.

막걸리에는 비타민B가 풍부하기 때문에 피로회복에 좋고, 또한 피부미용이나 재생에 큰 도움을 볼 수 있습니다.
그리고, 막걸리는 갱년기장애에도 무척이나 효과적이면서 앞서 살펴본 바와 같이, 암예방과 간손상에도 큰 효험이 있다니, 막걸리를 많이 마셔야겠습니다.

아니, 몸에 별로인 소주와 다이어트에 별로인 맥주보다는 막걸리를 마셔야겠습니다.

막걸리.
서민들의 술.

소박함에 더불어 막걸리효능을 안 이상, 막걸기를 그냥 싸고 질이 낮은 술로 폄해해서는 안될 듯 합니다.

막걸리로 흥겨운 여흥도 즐기고, 건강도 챙기는.....100세 시대 준비요원이 되어야겠습니다.

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