건강&돈이야기

잣효능, 불포화지방산이 풍부한 자연강장제

여론야론 2020. 12. 27. 10:10
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잣효능.
보통 잣은 기운이 없을 때에나 입맛을 잃었을 때 죽을 쑤어 먹습니다.

사람들은 잣죽을 먹으면 기운이 나고 입맛이 돌아온다고 말합니다. 
그러나, 잣은 조금 귀한 식품이죠.

비싸기도 하고 그냥 땅콩 먹듯이 먹어 제끼는 그런 흔한 것이 아니라는 것입니다.

물론, 저는 국산잣으로 싼 잣기름을 매일 음복하고 있고, 국산잣도 샐러드에 듬뿍 뿌려서 먹고 있습니다~

이렇게 귀한 잣, 잣효능으로는 어떤 것들이 있을까요?

잣효능, 자연강장제로 널리 알려져 있다.

잣은 일반적으로 자연강장제로 널리 알려져 있습니다.
맛이 고소해서 껍질을 까서 먹든지, 잣죽이나 고명 등으로 해서 먹기도 합니다.

잣은 칼로리가 매우 높습니다.
또한 잣은 비타민B군이 풍부한 것이 특색이죠.

그리고 잣에는 땅콩이나 호두보다 훨씬 많은 철분이 들어 있습니다.
빈혈에 특효라는 것입니다.

그래도 역시 뭐니뭐니해도 잣에는 우수한 지방 성분들이 많이 함유되어 있기 때문에 자연강장제로 역할을 하는 것이 특징이라고 할 수 있습니다.

잣효능, 요런 것은 조심해야 합니다.

잣에는 인이 많이 들어있는 반면, 칼슘이 적게 포함되어 있습니다.
산성식품이라는 말입니다.

그런 이유로 잣을 먹을 때에는 해초나 우유 등 칼슘이 많은 식품과 함께 먹는 것이 좋습니다.
그래야 잣이 가지고 있는 단점을 보완할 수 있습니다.

칼슘이 많은 멸치와 잣을 함께 드셔도 그 궁합이 나쁘지 않습니다.

잣효능, 잣은 좋은 지방들이 많이 들어 있습니다.

잣에는 올레산과 리놀산, 리놀레인산 등의 불포화지방산이 많이 들어 있습니다.
포화지방산이 아니라 불포화지방산이 많이 들어 있기에 잣이 우리몸에 양질의 지방들을 공급한다는 것입니다.

이들 불포화지방산은 피부를 곱게 하고 혈압을 낮출 뿐만 아니라, 정력 스태미너에도 도움을 주는 성분입니다.

그러나, 잣에는 기름기가 많이 포함되어 있고 지방이 많아서 너무 많이 먹으면 배탈이 날 염려가 있으니 적당히 먹는 것이 중요합니다.
좋은 것도 지나치면 모자라는 것보다 못하다는 말이 있죠~

잣효능, 잣은 한방에서도 알아줍니다.

한방에서는 잣이 기운을 돋구고 풍기를 낫게 하고 수명을 연장시킨다고 말하고 있습니다.
또한 피를 토할 때에나 코피를 흘릴 때에도 효험이 있다고 알려져 있습니다.

잣의 속껍질에 생강을 몇쪽 넣고 달여 마시면 이질에 좋고, 잣과 호두를 물에 함께 개어 먹으면 기침에 효과가 좋다고 합니다.

몸이 안좋을 때, 어머니가 끓여주시던 잣죽 한그릇이 생각나네요~

또한 잣은 고명으로 먹기도 하고, 술안주로도 먹기도 하는데, 그 고소한 맛을 다른 음식에서는 찾아볼 수 없을 정도로 독특합니다.

저는 얼마 전 처갓집에서 국산잣 1통을 얻어 와서 고소하게 즐기고 있습니다~

수입산 견과류인 호두나 아몬드와 함께 먹고 있습니다^ 

각종 성인병 예방, 남자들의 정력에도 좋다고 하니, 마다하기가 좀 그렇습니다~
칼로리가 높다고 하니, 자라나는 아이들에게도 잣을 약간 먹이는 것도 성장에 많은 도움이 될 것 같네요.

오늘은 잣효능에 대해서 알아봤습니다.

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