오늘은 심장에 좋은 음식에 대해서 알아보기로 합니다.
가을철, 날씨가 쌀쌀해지면서 심혈관질환으로 고생하는 분들에게 적신호가 켜졌습니다.
음식보다 더 좋은 보약을 없다고 하는데, 가을철 심장에 좋은 음식을 많이 섭취함으로써 우리 심장을 따뜻하고 건강하게 만드는 것이 100세 시대를 사는 지혜라고 할 수 있겠네요.
균형잡힌 식생활이 무엇보다 중요하지만, 특별한 음식으로 우리 심장을 튼튼하게 만들어 봅시다.
심장에 좋은 음식, 견과류를 빼놓을 순 없다.
요즘 견과류의 인기가 대단합니다.
아몬드, 호두, 잣 등의 견과류에는 단백질 뿐만 아니라 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 줄 뿐만 아니라, 좋은 콜레스테롤의 수치를 증가시킨다고 합니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시킴으로써 우리 몸의 혈관에 쌓이는 불순물을 제거하고 심장으로 흐르는 혈액을 깨끗하게 해준다는 것이죠.
그러나, 견과류도 간식이 아니라 음식입니다.
식사량이 충분한 후에 견과류를 먹으면 다이어트에 방해가 되니, 견과류는 식사간의간단한 먹거리로 활용하는 것이 전체 건강에 도움이 됩니다.
심장에 좋은 음식, 흔한 마늘을 많이 먹자.
흔하디 흔한 마늘.
마늘은 항산화작용을 하고 비타민이 풍부해서 우리 심장의 건강에 좋습니다.
특히 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 심장질환을 예 방하고 심장을 튼튼하게 만듭니다.
또한, 알리신은 우리 몸속의 세포들의 손상을 방지하고, 항암작용을 할 뿐만 아니라 치매예방에도 효과적인 성분이라고 합 니다.
마늘은 남성들의 정력에도 좋다고 하니, 고기와 함께, 또는 생마늘이라도 하루에 몇쪽씩 먹는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
심장에 좋은 음식, 콩으로 건강을 되찾자.
콩의 종류는 여러가지입니다.
요금 각광을 받고 있는 렌틸콩, 강남콩, 검은콩 등의 콩에는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 섬유질 역시 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압의 상승을예방하는 역할을 합니다.
또한, 콩에는 엽산이 포함되어 있어 심장에 좋고, 불포화지방산이 풍부하여 고기에 많이 포함되어 있는 포화지방산을 대체 할 수 있는 영양 식품입니다.
흰쌀밥 대신, 콩을 적절히 섞어 콩밥을 해먹음으로써 우리 심장을 튼튼하게 유지할 수있습니다.
심장에 좋은 음식, 토마토를 즐겨 먹자.
건강식품으로 유명한 토마토에는 강력한 항산화물질과 특히, 라이코펜이 많이 함유되어 있습니다.
라이코펜은 세포들의 손상을 막고 고혈압과 심장질환을 예방할 뿐만 아니라, 콜레스테롤의 수치도 감소시키는 역할을 합 니다.
라이코펜은 토마토를 날로 먹는 것보다 기름에 둘러 조리를 할 때 가장 극대화된다고 하니, 토마토는 불에 익혀서 먹는 것 이 우리 심장에 더 좋다고 볼 수 있습니다.
그밖에, 연어는 혈압을 정상으로 유지시키는데 도움이 될 뿐만 아니라 심장마비로부터 우리 몸을 보호해줍니다. 이는 오메가3 지방산과 항산화 성분이 많이 함유되어 있기때문입니다.
연어 뿐만 아니라, 등푸른 생선인 고등어와 청어 등도 연어와 마찬가지의 효과를 볼 수 있습니다.
그밖에 녹차에도 항산화물질이 많이 함유되어 있어 우리 혈관속의 세포를 유해산소로부터 보호할 수 있고, 다크초콜릿에 도 플라보노이드 물질이 들어 있어 혈압의 상승을방지하고 우리 몸의 신진대사를 촉진하는 기능을 합니다.
또한, 자몽과 오트밀도 우리 심장에 좋은 음식의 하나로 꼽히죠.
심장이 건강해야 고혈압, 각종 심장질환으로부터 자유로울 수 있습니다.
심장이 고장나면 우리 몸은 아무 것도 할 수가 없습니다.
단 1초도 멈추지 않고 쉬지 않고 움직이는 심장이 건강하다면, 다른 질병도 크게 걱정할 필요가 없지 않르까요? 혈액순환이 모든 건강의 첩경임을 명심해야겠습니다.
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